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クリスマスのカレーマッシュポテトグラタン

お好みで、「お湯だけでマッシュポテト(ほんのりバター)」を使ってもおいしく召し上がれます。

使用した商品

お湯だけマッシュポテト プレーン

材料・3~4人分

  • お湯だけでマッシュポテト(プレーン)…60g
  • ハウス プロ クオリティ ビーフカレー4袋入り<中辛>…1袋(170g)
  • 熱湯…240ml
  • バター…10g
  • 牛豚ひき肉…100g
  • 玉ねぎ…中1/2個
  • 塩…少々
  • コショー…少々
  • サラダ油…小さじ1
  • 溶けるチーズ…40g
  • トッピング
    ・ブロッコリー、ロマネスコ、カリフラワーなど(ゆで)…1/2個
    ・ミニトマト(赤・黄など)…4個
    ・パプリカ(黄)…適量
    ・ベビーリーフ…適量

作り方

  1. 耐熱性のボウルに熱湯を入れ、「お湯だけでマッシュポテト(プレーン)」を加えて混ぜる。バターを加えてさらに混ぜる。玉ねぎはみじん切りにする。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、①の玉ねぎをすき通るまで炒める。ひき肉を加えて肉の色が変わるまで炒め、軽く塩、コショーを振る。
  3. 耐熱(グラタン)皿に①のマッシュポテトを敷き詰め、その上に②のひき肉を広げる。さらに上から「ハウス プロ クオリティ ビーフカレー」をかけ、溶けるチーズをちらす。
  4. オーブントースターで焼き色がつくまで7~8分焼く。
  5. 焼き上がったら、半分に切ったミニトマト、星形にしたパプリカ、ゆでたブロッコリーやロマネスコ、ベビーリーフなどを飾る。