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鮭とじゃがいもの味噌バター鍋

みそとバターが相性抜群の鍋です。スープがしみたほくほくのぽろしりが絶品です。

調理時間:約15分 

使用した商品

じゃがいも

材料・ 2〜3人分

  • 生鮭…2切れ
  • じゃがいも(ぽろしり)…2個
  • 白菜…1/8株
  • 長ねぎ…1本
  • 大根…1/3本
  • コーン缶…20g
  • 塩…少々
  • a. 水…800cc
  • a. 酒…大さじ2杯
  • a. みりん…大さじ2杯
  • a. しょうゆ…大さじ1杯
  • a. 砂糖…大さじ1杯
  • a. 鶏ガラスープの素…大さじ1杯
  • 合わせみそ…大さじ4杯
  • バター…適量
  1. じゃがいもは皮をむいて1.5cm幅の輪切りにして、水にさらします。
    白菜はざく切りにし、長ねぎは1cm幅の斜め切りにします。大根は皮をむいていちょう切りにします。
    生鮭は3〜4等分に切って塩をまぶし下味をつけます。
  2. 鍋に (a) の材料、じゃがいも、白菜、大根を入れて、ひと煮立ちしたらフタをして弱火で7〜8分煮ます。
  3. 長ねぎ、生鮭を加えてさらにフタをして3分ほど煮込みアクを取り除きます。
  4. ボウルにみそを入れ、煮汁を少しずつ加えて溶きのばします。仕上げにコーン、バターを加えて完成です。