じゃがいもと塩昆布の炊き込みご飯
めんつゆと塩昆布でおいしく仕上がる炊き込みごはんです。
舞茸の香りとじゃがいものほくほく感がたまらないですよ。
調理時間:約60分 (お米の浸水時間は含みません)
使用した商品
材料・ 3〜4人分
- 米…2合
- じゃがいも(ぽろしり)…2個
- 舞茸…1パック(100g)
- 塩昆布…10g
- めんつゆ(3倍濃縮)…大さじ3杯
- 水…2合目の目盛りまで
- バター…適量
- じゃがいもは皮をむいて2cm角に切り、水にさらします。
- 炊飯釜に30分〜1時間浸水した米、めんつゆ、水を入れて混ぜ合わせます。
- 手でさいた舞茸、じゃがいも、塩昆布をのせて普通モードで炊飯します。
- 炊き上がったら底からしっかり混ぜます。お茶碗によそって、バターをのせて完成です。