1. ホーム
  2. レシピ
  3. じゃがいもと塩昆布の炊き込みご飯

じゃがいもと塩昆布の炊き込みご飯

めんつゆと塩昆布でおいしく仕上がる炊き込みごはんです。
舞茸の香りとじゃがいものほくほく感がたまらないですよ。

調理時間:約60分 (お米の浸水時間は含みません)

使用した商品

じゃがいも

材料・ 3〜4人分

  • 米…2合
  • じゃがいも(ぽろしり)…2個
  • 舞茸…1パック(100g)
  • 塩昆布…10g
  • めんつゆ(3倍濃縮)…大さじ3杯
  • 水…2合目の目盛りまで
  • バター…適量
  1. じゃがいもは皮をむいて2cm角に切り、水にさらします。
  2. 炊飯釜に30分〜1時間浸水した米、めんつゆ、水を入れて混ぜ合わせます。
  3. 手でさいた舞茸、じゃがいも、塩昆布をのせて普通モードで炊飯します。
  4. 炊き上がったら底からしっかり混ぜます。お茶碗によそって、バターをのせて完成です。