ポテトドーナツ
サイコロ状のインカのめざめが表面にごろごろとまぶしてあり、食感も見た目も楽しいドーナツです。
調理時間:約40分
使用した商品
材料・ 4人分(8個分)
- A:カットじゃがいも インカのめざめ…25g
- A:牛乳…5ml
- ホットケーキミックス…100g
- 牛乳…65mL
- 溶かしバター…5g
- (外側トッピング用)カットじゃがいも インカのめざめ…50g
- 揚げ油…適量
- 塩…少々
作り方
- Aを耐熱ボウルに入れ、電子レンジ(500W)で1分加熱して、フォークなどでマッシュ状につぶす。
- ホットケーキミックス、①をボウルに入れ、溶かしバター、牛乳を加えてよく混ぜる。
- スプーンなどで鶏団子を作るように丸い形にし、まわりに「カットじゃがいも インカのめざめ」をつける。
- 油を170℃に熱し、③を入れ、適宜転がしながら約4分程度、きつね色になるまで揚げる。
- 揚がったドーナツに塩を少々かける。