ポテトグラタン
ポテトがごろごろ入ったグラタン。甘いインカのめざめとチーズの塩気が相性ばっちりです。
調理時間:約30分
使用した商品
材料・ 2人分
- A:カットじゃがいも インカのめざめ…100g
- 玉ねぎ…中サイズ1/2個
- ベーコン…40g
- 小麦粉…大さじ1
- 牛乳…400ml
- 塩…少々
- コショウ…少々
- サラダ油…大さじ1
(トッピング用) - チーズ…お好みで
- カットじゃがいもインカのめざめ…お好みで
作り方
- 玉ねぎは薄切りに、ベーコンは1cm幅にカットする。
- 深めのフライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、①でカットした玉ねぎ、ベーコンを炒める。
- 玉ねぎがしんなりしてきたら火を止め、小麦粉大さじ1をフライパン全体に振りかけるように加えて混ぜ合わせる。再度火をつけ弱火にし、小麦粉が半透明になるまで炒める(焦げないように注意する)。
- 牛乳を1/3量程度加え混ぜ合わせる。沸騰直前まで混ぜ、とろみが強くなってきたら残りの牛乳を1/3量加え、沸騰直前まで混ぜる。残りの牛乳も同様に繰り返す。
- 沸騰直前まで加熱したら塩コショウで味付けし、Aのカットじゃがいも インカのめざめを冷凍のまま入れ、軽く混ぜて火を止める。
- 耐熱容器に⑤を移し、その上にチーズ、カットじゃがいも インカのめざめをお好みでトッピングし、オーブントースターで200℃約7分加熱する。
※時間と温度はオーブントースターの機種によって異なります。焦げ過ぎないよう調整してください。