1. ホーム
  2. レシピ
  3. ポテトグラタン

ポテトグラタン

ポテトがごろごろ入ったグラタン。甘いインカのめざめとチーズの塩気が相性ばっちりです。

調理時間:約30分

使用した商品

カットじゃがいも
インカのめざめ

材料・ 2人分

  • A:カットじゃがいも インカのめざめ…100g
  • 玉ねぎ…中サイズ1/2個
  • ベーコン…40g
  • 小麦粉…大さじ1
  • 牛乳…400ml
  • 塩…少々
  • コショウ…少々
  • サラダ油…大さじ1
    (トッピング用)
  • チーズ…お好みで
  • カットじゃがいもインカのめざめ…お好みで

作り方

  1. 玉ねぎは薄切りに、ベーコンは1cm幅にカットする。
  2. 深めのフライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、①でカットした玉ねぎ、ベーコンを炒める。
  3. 玉ねぎがしんなりしてきたら火を止め、小麦粉大さじ1をフライパン全体に振りかけるように加えて混ぜ合わせる。再度火をつけ弱火にし、小麦粉が半透明になるまで炒める(焦げないように注意する)。
  4. 牛乳を1/3量程度加え混ぜ合わせる。沸騰直前まで混ぜ、とろみが強くなってきたら残りの牛乳を1/3量加え、沸騰直前まで混ぜる。残りの牛乳も同様に繰り返す。
  5. 沸騰直前まで加熱したら塩コショウで味付けし、Aのカットじゃがいも インカのめざめを冷凍のまま入れ、軽く混ぜて火を止める。
  6. 耐熱容器に⑤を移し、その上にチーズ、カットじゃがいも インカのめざめをお好みでトッピングし、オーブントースターで200℃約7分加熱する。
    ※時間と温度はオーブントースターの機種によって異なります。焦げ過ぎないよう調整してください。