1. ホーム
  2. レシピ
  3. インカのめざめでポテトパイ

インカのめざめでポテトパイ

甘いお芋のインカのめざめをリンゴと合わせてパイにしました。ちょっと贅沢なスイーツです。

調理時間:約40分

使用した商品

カットじゃがいも
インカのめざめ

材料・ 3 人分(6個分)

  • カットじゃがいも インカのめざめ…100g
  • りんご…中サイズ1個
  • 有塩バター…10g
  • グラニュー糖…35g
  • レモン汁…小さじ
  • シナモン…適量(1g程度)
  • 小麦粉…大さじ1
  • 冷凍パイシート…4枚
  • 卵黄…1個

作り方

  1. りんごの皮をむいて1cm角にカットし、耐熱ボウルに入れる。レモン汁小さじ1、グラニュー糖をまぶしてよく混ぜ、ラップなしで電子レンジ(600W)で2分30秒加熱する。
  2. ①に凍ったままのカットじゃがいも インカのめざめ、バターを加えて、ラップなしで電子レンジ(600W)で2分30秒加熱する。
  3. シナモン適量、小麦粉大さじ1を加えてよく混ぜて、ラップなしで電子レンジ(600W)で2分30秒加熱してよく混ぜる。
    ※おいしくなるポイント:小麦粉がりんごとインカのめざめから出た旨味(水分)を吸い取ってくれるので、パイがサクサクに仕上がります。
  4. 冷ましている間にオーブンを200℃に予熱する。
  5. パイシート4枚をそれぞれ3等分して、めん棒などで少し伸ばしておく。(8cm×13cmくらいになるように伸ばす)
  6. ⑤のパイシートのうち、6枚の上にフィリングを40gずつのせる。ふちに卵黄を塗って糊代わりにする。
  7. 残りの何ものせていないパイシートには切り込みを入れ、⑥の上に被せて卵黄を塗ったふちにフォークで押さえつけながらとめる。
  8. ⑦の上側に溶いた卵黄を塗り、オーブンで200℃15分焼く。