インカのめざめでポテトパイ
甘いお芋のインカのめざめをリンゴと合わせてパイにしました。ちょっと贅沢なスイーツです。
調理時間:約40分
使用した商品
材料・ 3 人分(6個分)
- カットじゃがいも インカのめざめ…100g
- りんご…中サイズ1個
- 有塩バター…10g
- グラニュー糖…35g
- レモン汁…小さじ
- シナモン…適量(1g程度)
- 小麦粉…大さじ1
- 冷凍パイシート…4枚
- 卵黄…1個
作り方
- りんごの皮をむいて1cm角にカットし、耐熱ボウルに入れる。レモン汁小さじ1、グラニュー糖をまぶしてよく混ぜ、ラップなしで電子レンジ(600W)で2分30秒加熱する。
- ①に凍ったままのカットじゃがいも インカのめざめ、バターを加えて、ラップなしで電子レンジ(600W)で2分30秒加熱する。
- シナモン適量、小麦粉大さじ1を加えてよく混ぜて、ラップなしで電子レンジ(600W)で2分30秒加熱してよく混ぜる。
※おいしくなるポイント:小麦粉がりんごとインカのめざめから出た旨味(水分)を吸い取ってくれるので、パイがサクサクに仕上がります。 - 冷ましている間にオーブンを200℃に予熱する。
- パイシート4枚をそれぞれ3等分して、めん棒などで少し伸ばしておく。(8cm×13cmくらいになるように伸ばす)
- ⑤のパイシートのうち、6枚の上にフィリングを40gずつのせる。ふちに卵黄を塗って糊代わりにする。
- 残りの何ものせていないパイシートには切り込みを入れ、⑥の上に被せて卵黄を塗ったふちにフォークで押さえつけながらとめる。
- ⑦の上側に溶いた卵黄を塗り、オーブンで200℃15分焼く。